发信人: tigers (布衣王侯·?), 信区: ChildEducation
标  题: 请大家分析下为何孩子累,为何天天都赶却天天都没闲的
发信站: 水木社区 (Mon Oct 30 22:08:04 2017), 站内

早就写想了点,让大家给分析指正下,一直没时间。
孩子7岁,海淀二上,学校一般3点放学,作业比较多。每晚回家要完成的写字、听写、背诗、数学和要我们改正讲解签字等不堪重负。
下面我详细说说。
1、关于计划,我们也给孩子制定了严格的计划,孩子一般3:30到家,回家后吃点休闲下,也差不多4点过了。我们的本意是他在我们下班之前独立完成作业,我们回家后给检查签字,他就能早点睡觉了。
但实际上,他自己完成的不如人意,我们晚上回来基本要带他重新过一遍作业,就是教师让写在记事本上的签字项要全部过一遍。
基本他睡觉时都快10点了,有时10点后,从幼儿园到小一时保持的每晚至少30分钟的读书(小学前是陪读, 现在孩子能自己读书了)也没时间读了。
所幸的是,孩子很喜欢读书,平常基本是习惯了,但现在感觉真的是没时间读了…很是担心他把这个好不容易养成的习惯又因为作业没时间做而给搞没了。

2、语文,主要是回家得听定词组,学校不教笔画,我们得自己教,遇到我们也不确定的笔划,我们就baidu上查了让孩子看,不教拼音,学校估计是默认现在的家长会给孩子报辅导班,拼音是上学之前就会的, 还好,我们给孩子之前报了个巨人拼音学前班,这个还能应付。
背诗,不知从几时起孩子厌恶了背诗,小学之前是很特喜欢背读的,自己背了有几十诗吧,小一时学校要求背弟子规也背了。
现在学校要求每天一首,孩子背的很吃力,每次都是我们催几次才不情愿的去背,好几分钟说会背了,实际上我们知道半小时后他肯定是忘了。
语文出现过考试时间不够写,他会写,但时间不够。
对了,对语文,我只给孩子报了个写字班,本来当时机构宣传时说上一期就教会,结果学了一期+寒假班+现在的继续上……孩子是老师教的写的象模象样,但一换到平常就完全是原来写的啥样就样了。关于书法,学校也是不教的。

写字课,一周一次1.5小时

3、数学,小一时还好,20以内的+-,现在是三位数的进位,也是我们自己教,口算,最近又加了乘除法,可能是一个班孩子比较多吧,根本就别指望孩子在学校时能掌握多好。孩子考试到基本在90上下,只要他85分以上,我们就满意了……我们没给孩子报多大期望。
孩子常犯的错是至少有两次考虑漏看2-3道题,平常也有过这毛病,不明白为何那么大的空白,他就是看不见。

这学期给他报了个学而思,以前是坚持不报,但没办法,我家是倒数第几个没报的吧。想不报啊,但好多的知识学校又不教,我们自己又没时间教他。报了这个感觉乘除法这些算是机构帮学校给补上了。只是代价太高了,每节课一百多的+往返和陪听的时间,这完全抵消了国家提倡的免费了。
我有时想,也许国家和学校,老师也是知道,包括咱们也知道,天下没有免费的午餐,九年义务教育,没让你交钱,不教你啥也符合经济规律,你要学,自己花钱去外面机构学吧。只是我不明白,学校老师的工资不是从财政出吗,从广义上讲我们都是纳税人,他们的工资是从哪儿来的?国家免费,国家的钱不是我们全体lbx给交的吗……扯远了,一句话,所谓义务教育,你别真的指望从学校让孩子学到啥知识。
所以我在二年纪忍不住给孩子报了机构,是真的抗不住啊,自己作为家长没法保证教,就只有花钱去机构了。

我自己也陪听了几次学而思,说真的,我是从心里很抵触那种教学方式,真的是提前+灌输,孩子在课上刚听了,能依样画葫芦的做出题,但回家做练习时常常是搬不了家,可见孩子是根本没理解,我发觉没理解的原因是孩子一读不懂题干,二是理解不了老师的讲解语言。比如种树问题,老师以段数=颗数+或-1,孩子就是没搞明白,还有那个啥免子数列,这其实就是中学的数列啊。
但看在班上,还真有好几个孩子表现的很超前,老师问题还没出来,孩子就抢答了。
我觉得我家孩子没天赋,也没期望孩子在奥数上搞个啥加分项。

其实学校也有所谓的课后一小时,以前上过,还不如托管,据说就是给电视看。具体我就不说了,说了暴露了学校。
学而思,一周一次,2小时。

4、英语
孩子所在学校是典范英语,教师要求是指读,可能都也默认了孩子都上过机构,识单词、会自然拼读、懂语法,不然为何我没见过老师教过孩子,只知道要孩子能读、写长句。
我是从中班就给孩子报了英语机构,所以在英语还能跟上,也许这就是花200元/次的最大收获吧。
英语,每周两次共4小时。

5、关于课外
小下时报了围棋,以前完全是跟风,机构能接孩子,以为孩子学学不喜欢自然就算了,学了一年,考了5级,这学期想给孩子断了,孩子不同意。一周一次2小时
足球,本想坚持的,实在是和围棋冲突,给断了,还有好多次课交了钱没上呢,打算时间排得开还是让孩子去上的。
我个人是喜欢让孩子上运动课胜于上语文奥数课。

还报了网球,这个因为我自己喜欢的原因,孩子从4岁就接触(只是接触,不是打球哈),现在是基本一周固定一次,孩子也很喜欢,是他最所有课外最喜欢上的之一吧。
他自己排过序,如果只选一个课外班,那就是网球。
以前还在孩子网球方面有过幻想,觉得孩子能把这个当个特长来学,至少能有模有样的锻炼身体吧。
也参加过几次外面的小比赛,一比才知道我们这点投入完全是毛毛雨,不说跟外面的体校,就是跟有网球专项课的正规小学比都比不上,这种学校是几乎每天能保持一次训练。更不说有每次半天训练的。我还认识一个上初一的孩子,是全天练网球,晚上在线远程学文化课。
网球之路,我知道我是没那个毅力和那个信心,当然也没那个财力让孩子在这方面走的更远一点。最多,也就是让他比别的运动玩的更多更好一点而已。

总结下,孩子的课外班:
1、写字:每周一次,2小时,上了一年半了,对孩子平常书写帮助不大,平常孩子是你让他练才练,自己从不主动,写字很是费劲,经常是歪着坐,握笔到笔尖都快挨着纸了。
2、英语:每周两次,每次2小时,周中晚上一次,周末一次,上了三年多了,周中上的那次孩子就没时间做作业了,效果还行,但效率感觉一般,投入那么多,收获也就是跟上学校进度而已
3、奥数:学而思,每周一次,2小时,周末上,很是抵触,但只有硬着头皮学,真希望教育有识之士刹了这股风吧,但现实是报班要抢,好老师更是抢不到!我几次都没报上班,结果只能报了朝阳的班。孩子喜欢的就是ipad上的那个闯关游戏。其它就当完成作业一样,不催不做。
4、围棋,每周一次,2小时,看孩子能喜欢到啥时吧,不要求他过级入段,纯业余比我这种不会下的懂就行了。现在是严格限制他下网棋的时间,但机构到布置有作业,他已经有三次书面作业没做老师都批评我了,我到无所谓
5、网球,每周一次,2小时,周末上,打算周中给加一次,因为我发觉,只每周一次2小时的话,完全跟不上外面的节奏,带孩子出去就是受打击。因为网球嘛,就是两个人的对抗游戏,你让他学,不让他出去跟别的小朋友比,还不如让他不学,但你让他去比的话,每周一次哪能比得上!
6、钢琴,娃妈从幼儿园就唠叨了,说至少要孩子接触一门乐器,别像我这样五音不全,哪怕孩子以后自己不学,那是他自己的事,不是我们当父母的失职,我一直对这不以为然,钱交给了机构一年多了,最近挤时间让他去学了,一周一次,每次40分钟,好像才学了几个音阶?琴房就在楼下,本来是平常练琴免费,但我们一周都去不了一次。这个我希望孩子快快的不喜欢,学完了那交的费用停了就好。
7、中断的课外班,足球,学了一年多,原来是一周一次2小时,实在是排不开了。打算以后等他大点有时间再学吧,击剑,实在是奥体太远,退费了。轮滑4岁时我自己教的,学会了,估计早忘了。

体会:
总共也就4个课外吧,感觉孩子天天时间不够用,连睡觉都保证不了晚上9点睡。
保证不了每天、至少每两天计读次书吧,现在是做完了作业就没时间做别的了,有时甚至连完成作业都要占用睡觉时间。
周末有三个课外班,奥数网球同一天,英语另一天,根本没时间出去玩,平常孩子也没时间玩,天天我们挂在口上的就是作业做完了没?快去做!天天挂着,天天完成质量也不好。周末也没时间补觉,孩子个头也不高,7岁多才121,班上90%的比他高,孩子也胆小,天天因为作业被我们催,被我们吼的。
最失败的是上周,积累了一周的诗没背熟,写字课要求每周写三篇都没写,学而思的课没掌握好,没读一本英语或中文课外书,甚至连网球都没摸过拍,围棋老师也说三次没完成作业了,没下一盘的完整棋……
是吗?
只有一件事我家的不用催,他都会偷的偷的去干,那就是植物大战僵s,他天天无论何时何地和我聊的就是如何配置如何计算才能更有效率的搞定僵尸,上以至于学习写字下棋都是草草的完事,上次他说他都有好多的金币没地用…我已经强制从电脑上卸载了这游戏

我知道我家的课外班并不多,可为啥我家的就天天这么赶这么差呢?是时间规划没做好?还是平常对孩子陪伴不够好?孩子智商一般是一方面,也许是我们家长的规划和投入不够?
结果导致孩子玩没玩好,学没学好,课外兴趣也没啥突出的!我们累,孩子也累!
--

※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 221.14.181.*]

发信人: Cidyshi (Cidyshi), 信区: FamilyLife
标  题: 月嫂+厨师,夫妻,美帝买别墅,奔驰车
发信站: 水木社区 (Mon Oct 30 11:47:35 2017), 站内

美帝人工成本贵,去了大概5年左右。一直做月嫂类工作,老公就在餐馆做厨师。做人非常的踏实,各种活接的就不断。

洛杉矶做了五年后去休斯顿买了大别墅,大概相当于北五环的地方。买了奔驰GLE还是GLC忘了。

--

※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 114.251.186.*]


发信人: capablanca (伪哲学家), 信区: PocketLife
标  题: iphoneX开卖2小时,招行信用卡交易破20亿
发信站: 水木社区 (Sat Oct 28 13:05:14 2017), 站内

iPhone X开卖2个半小时 招行信用卡交易额破20亿
2017.10.28 06:30:00快科技
由于iPhone 8、8 Plus升级太过有限,所有的换机需求都被积压到iPhone X这里。


10月27日15:01分,不少用户都第一时间参与了抢购,由于购买难度远没有想象中大(很多人都成功抢到11月3日第一批货),起初还让人怀疑iPhone X是不是太贵,造成吸引力下降?现在来看,是苹果的备货太足了。

昨天下午,@招商银行信用卡 公布来看一组数据:iPhone X开放预售2小时33分,招商银行信用卡苹果官网总交易已突破20亿元,成功下单的招行银行信用卡持卡人已超过19.6万人。

据了解,招商银行信用卡购买iPhone X零息零手续费是吸引用户使用的主要原因之一。

即便按照19.6万人每人买一台算(实际肯定不止),仅通过招商银行信用卡购买的数量就至少20万台,估计苹果此次的备货量至少百万级。
  

--
发自xsmth (iOS版)
--

※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 61.148.244.*]

发信人: chengfeng849 (chengfeng849), 信区: RealEstate
标  题: 2017年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万
发信站: 水木社区 (Tue Oct 31 07:43:32 2017), 站内

“全面二孩”政策出台后,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年,其中“二孩”占比从2013年前的30%左右提高到45%。
2017年前5个月,全国住院分娩活产数为740.7万人,比2016  年同期增加7.8%,二孩及以上出生占57.7%,比2016年同期增加8.5个百分点。
2017年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,同比增长2.4%,继续保持增长态势,其中“二孩”占比达到52%。
--

※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 1.95.248.*]

发信人: ylf (蓝精灵), 信区: Divorce
标  题: 写在准备离婚前
发信站: 水木社区 (Mon Oct 30 00:01:42 2017), 站内

终于要走到离婚这一步了,2008年认识,2011年结婚,2014年生娃。
    曾经以为是真爱,现在看来只是生命中的过客。不后悔这段感情,只后悔生了娃。
    我对他可能还有感情,但是我不觉得我和他还能走下去,一开始我以为我和他的问题仅仅是公婆问题,后来我发现不是,是由公婆引发的我和他自身感情的问题,现实是个无解的题目,我不想修复了,也无法修复,我想放弃了,我想离婚,给双方一个解脱,再重新开始。
    我不想在民政局办离婚的时候流泪出丑,显得很不大气的样子,但是我觉得我肯定会触景生情的伤感,因为领证就好像在昨天,历历在目。
    以后一个人带娃倒不会觉得辛苦,我会尽最大努力让他健康快乐成长。
    离婚协议也不知道怎么写,抚养费也不知道应该定多少,都说为了孩子一定要争取,我会努力的,要尽量想得周全一些。
    想过离开北京,回老家是不是会压力小点。但又不舍得让娃放弃在北京受教育的权利。
    也想以后会不会孤独终老,毕竟现在大龄未婚都那么多,何况我一个大龄离异带娃的。
    想到最后,突然想到,follow your heart!
    不要委屈自己,不要想那么多,走一步看一步吧。以后可能经常来本版,毕竟一个人熬过这段时间有点难。
#发送自[email protected]
--

※ 来源:·zSMTH·[FROM: 111.193.198.*]

发信人: tianyahai (tianyahai), 信区: ITExpress
标  题: 带手机到厨房炒个菜,头条马上就给推荐一个美食教程
发信站: 水木社区 (Tue Oct 31 00:01:04 2017), 站内

出来后打开头条,里面就有一个美食教程视频,头条是根据饭点时间油烟机噪音判断机主在炒菜?
--
※ 修改:·tianyahai 于 Oct 31 00:03:03 2017 修改本文·[FROM: 220.200.12.*]
※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 220.200.12.*]

发信人: Liuhuzi (留胡子), 信区: AutoWorld
标  题: 问个问题啊,二孩的家庭一定要买MPV吗/
发信站: 水木社区 (Sun Oct 29 19:15:02 2017), 站内

现在老二刚出来,夫妻都是外地人。一家六口出行的概率其实也不算很多,现在二娃小,家里人也瘦,勉强老人和两小宝坐后边也还行。

mpv换了后,上班开挺累的,一年真正6口人一块出去,估计也就2-3次。

不知道有这类情况的吗? 给点建议


--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 114.86.108.*]

发信人: flying100 (flying), 信区: Shopping
标  题: 双11会慢慢的消亡,随着阿里的轰然倒塌,这个节日也就在人的记忆
发信站: 水木社区 (Mon Oct 30 11:58:37 2017), 站内

【 以下文字由 mwr08 同主题转载自 CouponsLife 讨论区 】
双11会慢慢的消亡,随着阿里的轰然倒塌,这个节日也就在人的记忆里!
是不是这样?五毛党们怎么看?
--

※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 111.199.185.*]

发信人: marong (马蓉蓉-----王宝强-----宋喆), 信区: MilitaryView
标  题: 中国开造比航母大5倍的核动力海上巨兽 俄专家:美这下颜面何存?
发信站: 水木社区 (Tue Oct 31 07:10:16 2017), 站内

中国开造比航母大5倍的核动力海上巨兽 俄专家:美这下颜面何存?
subtitle
军情连连看
10-30 15:59
跟贴 2061 条
近日据俄罗斯媒体报道称,中国已经开始动工建造海洋核动力一项浩大的工程。那么海洋核动力工程是什么呢?也就是我们熟知的核电站,但是这一核电站是建在海洋上的,而且是可移动的海上核电站。那么怎样让一个如此巨型的庞然大物可以在海上移动呢?专家表示,可能会用大型船只作为载体。专家称,这一工程一旦完工,将助我国海军实现深蓝远航,可以利用核能源发电,为船只进行移动充电、提供补给等等。因为具备较强的灵活机动性,可根据需要进行移动。

打开网易新闻 查看更多精彩图片
对于这样一个海上利器,不但可以解决我国海军航程问题,还能节约很多能源,自然得多早一点啦。专家称,未来可能会投资上千亿去建造20座左右这样的海洋核动力平台。海基核电站比陆基核电站的灵活性更强,而且对环境的要求也较低,所以实用性会更强。这些海基核电站建成后,就会在海洋形成一条完整的补给链,到那时,中国海军的战斗力自然会得到很大的提升。近日,美国媒体特意报道了这一工程,因为起初提出这一构想的是一位美国科学家,早在上世纪90年代,该科学家就在一杂志上提到过“海洋能源基地”这一概念,文章阐述了海上核电站的概念以及作用对未来的意义等等。

当时这位美国科学家认为可以在海上建造一个长3200米,宽570米的海上移动平台,能够为200架战机提供起降场所,同时也可以搭载轰炸机,在该移动平台上,可以迅速进行能源补给。该平台的大小比5个航母甲板还要大,所以可以提供大量的补给能源,相比什么补给舰而言,它的作用就要突出的多。起初美国也尝试过去将这一构想变成现实,也着手尝试去建设。但是很快,两个很现实的问题就摆在了美国的面前,首先,当时美国并没有高强度的材料,普通的材料经不住风吹浪打,当时美科学家们也是绞尽脑汁,但是始终没有找到合适的材料。

其次,如此庞然大物美军不知道该在哪里建造,在室内建造根本没有这么大的厂房,就算在露天建造,完工后也找不到运输工具运到海里。当时美军有人提出直接在海里建造不就完了,但很快就被否决了,因为美军并没有在海洋里建造大型物体的技术。但是这些曾经是困扰美军的问题,如今已经被中国解决了。中国科研工作者已经找到了解决这些问题的办法,并且已经开工建造了。俄罗斯军事专家表示,曾是是美国人的构想,如今要被中国先一步造出来了,美颜这下面何存?

--
发自xsmth (iOS版)
--
http://att.newsmth.net/att.php?s.247.3592097.27881.jpg 2017年9月13日,王宝强
前经纪人宋喆因涉嫌"职务侵犯"被抓,目前关押于朝阳派出所,最高可判15年。
马蓉或因相同罪名成为共犯,马蓉因宋喆被抓向王宝强求情 移民计划被迫终止。
14日,有媒体报道,目前马蓉已经被限制出境,她本人及其母亲涉嫌私刻公章罪。
今年王宝强与马蓉的离婚案也已于8月底进行了二次庭审,双方虽未提交更多证据,
但马蓉一方却在审理过程中表示,不同意和王宝强离婚,称自己还和王宝强有感情。


※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 36.22.27.*]