发信人: ck0098 (ck0098), 信区: FamilyLife
标  题: 突然发现,我爸妈是近亲结婚
发信站: 水木社区 (Sun Oct 11 06:55:21 2020), 站内

我爸娶了我舅舅的妹妹,但是我倒还是好好的
--

※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 36.27.69.*]

发信人: jiaozi1990 (**), 信区: AutoWorld
标  题: 35万预算家庭第一辆车
发信站: 水木社区 (Sat Oct 10 20:50:59 2020), 站内

目前无娃,平时上班开,一年可能有一次长途自驾,求推荐靠谱油车,suv,轿车均可

- 来自「最水木 for iPhone 11」
--

※ 来源:·最水木 客户端·[FROM: 115.171.23.*]
发信人: pauljan (SfaafAE), 信区: Movie
标  题: 天朝经典电影。
发信站: 水木社区 (Sat Oct 10 19:54:42 2020), 站内

芙蓉镇
活着
HELLO树先生
疯狂的石头
高山下的花环

请补充

--

※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 111.198.229.*]

发信人: rogue (潜行者), 信区: Children
标  题: 唉 看个儿童牙科太太太太太难了
发信站: 水木社区 (Fri Oct  9 16:23:48 2020), 站内

娃6岁,我们上个月拔了一颗门牙,大夫说他的牙好多都坏了,需要治疗,各大医院都没号,费了半天劲弄了个丰台医院的号,大夫说他得全身麻醉然后杀神经,我娃也没说牙疼啊,我看了看就是有点黑色,丰台医院连片子都没照就说要杀神经了

想挂个别的专科医院全都没有号,又不认识人,就预约了一个白石桥佳美口腔,不知道靠谱不,从来没去过私立医院,还有一个金立口腔不知道咋样

另外 如果真要杀神经,新长出来的牙是不是也没有神经


ps:
求推荐电动牙刷

--

※ 修改:·rogue 于 Oct  9 16:25:39 2020 修改本文·[FROM: 121.69.76.*]
※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 121.69.76.*]

发信人: niming (niming), 信区: QingJiao
标  题: 王教授申明没有强奸,只是婚内出轨,也不是学生
发信站: 水木社区 (Sat Oct 10 16:06:20 2020), 站内

--



※ 修改:·niming 于 Oct 10 16:06:40 2020 修改本文·[FROM: 159.226.177.*]
※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 159.226.177.*]

发信人: lanthanide (lan), 信区: SchoolEstate
标  题: 从自己说起,一个北京土著的高考之路
发信站: 水木社区 (Fri Oct  9 18:22:08 2020), 站内

    本人和家父的身份证都是110108开头。我觉得北京的高考不是考聪明,也不是考家长资源堆积,而是一条很标准的学习晋升道路,包括学校、家长和孩子三方面。学校的作用一方面是老师传道授业解惑,一方面是同年纪的学生们以及他们身后的家长的综合素质。家长则是以身作则的监督,防止自己的孩子在没有自我识别能力的时候受到各种诱惑而走上歧途。孩子首先要理解高考,明白高考对自己之后数十年人生的重要性;其次是自律,要按时完成规定动作,能抵制各类诱惑;最后是坚持,在枯燥的重复训练中提升自己。至于孩子智商,我倒是觉得平均水平就可以了。
    我1998年在北京参加高考,之后的1999年后高校开始逐步扩招。我那时候的高考还属于地狱模式的选拔性考试,能上个大学算是好学生;能上985级别的重点大学的,绝对是各地精英。
    尽管大家都参加了统一试卷的高考,但当时各地的报名、考试、出成绩顺序不一样,这点经常被很多人忽略。北京是先报名、再考试、然后出成绩录取。当年北大录取分数线是591分。我们中学有考640分的,但她报名时觉得自己没把握,只报了北邮。大学的同学们说他们有先考试,然后估分报名的;也有出最终成绩后再报名的。显然先报名模式是最艰难的,对考生来说不存在侥幸,录取分数也就低了。
    北京高考成绩低,刚进北京的外地学生都不服气,他们经常说如果我在北京那会怎么样。我们北京孩子也只能笑着听着。之后,大家都在一个学校里读书,我发现我入学成绩低,但在大学班里考试也能到中等水平,并没有当年高考成绩差距那么大。我们这个专业最终能拿到学位证的比例不到80%,被淘汰的都是外地学生,而且以奥赛进来的保送生居多。他们最主要的原因是贪玩,去网吧通宵打游戏。我跟他们说如果你们在北京这样的话,连重点高中都考不上,更别说上一本了。现在我和留在北京的大学外地同学聊天,他们普遍觉得自己孩子在北京高考难度大,一副心有余而力不足的样子。这里我想嘲笑他们一下,当年在校园里说北京高考容易的是他们,现在喊自家娃在北京高考难的也是他们!我觉得是因为他们小时侯不在北京,所以总以为自己在老家那套读书的方式放到自己娃身上也是一样有效的。
    我自己的路:读书就一直在海淀区,小学中关村X小,中学海淀区区重点(不是市重点学校),大学top2理工专业。这条路基本上是现在版面很多人渴望自己孩子们走的。我父亲是中科院的。小学同班同学也有一个家长在中科院工作,他中学人大附中,大学top2。我有一个同校的女同学,和我小学、初中、高中到大学都是同年级不同班。想想一个人如果是80岁寿命,我们居然能相处16年,小姑娘也很漂亮,当年我应该追她,现在还有点后悔。她父亲就在北京高校当教授。在北京土著中,从小学到中学的同学里,我印象中只有一个一般家庭的女孩子考到清华,她父亲就是一个普通工人,还面临下岗。尽管有小概率,但基本上我认可"父辈读书好,孩子读书会相对好一点"。
    在小学,我就开始参加各类数学奥赛考试。当时每周只有一天法定休息时间。在周日那天,我要在上午和下午分别上两个奥赛班,一直坚持到高二。等到进入了大学,我还经常能遇到当初一起上课的同学。我很感激我的父母,母亲很早就跟我说"高考是人生最重要的一步,我们家的一切都是我爸通过考试获得的"。小时候,父亲就带我去看别人从高考考场出来的场景。小学班主任老师说"在高考这条路上,一步跟不上,步步跟不上"。更多时候,不是家长、老师讲清楚一道题,而是他们讲明白读书的重要性,还有一些学习的方法论。我觉得我能从他们身上找到学习的动力。譬如我小学三年级遇到方程,课外班的奥数老师说遇到不知道的数字就写个x,然后继续做,到最后用等号确定结果,再反推算出那个x。
    当然了,好的小学能带一个好的学习开始。我的小学历史老师说,一定要根据地理(地图)再学历史,然后我记住了很多历史故事、各类地理名词。我的历史和地理成绩一向很好。这些基础对我中学看语文文言文有帮助。
    工作后,前单位有一个北京土著姐姐,74年的,大专学历。她听了我的劝告,为孩子,她极限负债置换了一套中关村K小学区房。当然现在房子也大幅升值。她的孩子就以我为偶像。这个小孩在小学三年级就知道什么是985、211了,自己在学校排名多少才能去人大附中;刚进初中就知道在海淀区排名多少能去top2。我问他,你的同学们打王者荣耀,你真不想玩吗?他说妈妈(那个姐姐)说当年她贪玩,每天看言情小说,不知道读书的重要性,所以没上好学校。他玩游戏,现在舒服了,以后就会后悔的;他不玩游戏去参加各类辅导班,现在难受了,高考能去好学校,以后就舒服了。小孩已在六小强读书,但没上该校实验班。孩子甚至有些焦虑自己未来能不能上top2。他说在自己班里排名靠前也没啥大用,只有实验班的好学生,才是他去top2的竞争对手。我也希望那个姐姐和她的孩子梦想成真。
    说到读书考试,从历史上看,我们一直在经历技术进步,知识获取越来越便捷,竞争也就越来越激烈。晋朝前,只有豪门望族的子弟才能拿着竹简、帛书识字。那个时代获取知识的价格极其昂贵。一般人家根本不可能保存大量文字材料。到了宋朝,印刷术技术成熟后,寒门学子才可以学到知识,参加科举考试。即使这样,宋朝的文盲率也达到了85%,我感觉宋朝能识字的人就相当于现在的普通本科。刚恢复高考后,我父辈考试,基本上需要大量的教材,供检测学习效果的习题很少。又过了20年,到了我高考时候,各类试卷多如牛毛。我母校是海淀区普通高中,老师主要针对能上一本的难度授课。那个时候,我们学校老师不讲选拔性的难题,同学们之间也很满足于能拿到60%的分数上个普通大学。但我通过做全国试卷,逐步摆脱自己高中的约束。又过了20年,现在的教材、授课、试卷都已电子化,一个北京远郊区县的孩子也能拿个手机看到中国顶级学校老师的授课。遇到不会的题目,各类APP能充分讲解,连本校老师面对面的讲解都可以跳过了。各类辅导班还进行定向辅导,高中忙拍戏的关晓彤数学也能考到135分。试想,如果一个人生活在晋朝,投胎那刻,就决定了他是否能读书。到了明清,寒门也可以创造条件参加科举考试,鲤鱼跃龙门。到了现在,一个北京中等家庭的孩子,朝九晚五不停地参加各类课外班。技术进步和社会分工细化逼着大家投入更多的精力参加高考。最后还是那句话古话,人如逆水行舟,不进则退。
    上面是我一些个人感受。


--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 1.202.212.*]

发信人: sushou (sushou), 信区: MilitaryView
标  题: PLA班公湖带枪巡逻了?
发信站: 水木社区 (Sat Oct 10 21:07:56 2020), 站内





兔子真是不吃亏
看到祖国这么流氓我就放心了
--
※ 修改:·sushou 于 Oct 10 21:09:57 2020 修改本文·[FROM: 182.87.243.*]
※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 182.87.243.*]

发信人: Akkad (不骂人只抬杠的阿卡呆), 信区: Joke
标  题: [转帖]颠覆常识:世界上有多少文明古国远早于我国?
发信站: 水木社区 (Sat Oct 10 09:14:06 2020), 站内

从小到大,我们都从各种教科书和国内媒体中,接受了“四大文明古国”的说法,我们一直以为这是举世公认的。

    等到有了独立思考能力的时候,才发现,原来这只是我们出于某种需要的的自娱自乐!

    那么,“四大文明古国”的提法,究竟产于何处?

    原来,它竟然是咱们中国的“出口转内销”的产物。根据《环球时报》披露,这是100年前清末民初“第一才子”梁启超的杰作。

    梁启超在写于1900年的《二十世纪太平洋歌》一诗中,赫然提出了“四大文明古国”之说。

    而此说并无确凿考据,只有“爱国情怀”这唯一“凭据”。这种说法也只在中国流行,并没有得到世界范围的历史学界的公认。

    因为这个说法并不规范,缺乏科学论证和史料的根据。

    中国学者自己发明一个埃及、苏美尔、印度、中国“四大文明古国”的说法,其实是意淫,世界主流根本不承认。

    根据国际通行的对于“文明”的定义标准,“文明要素”的概括基本是城市、文字、冶金术和礼仪中心四项。

    其中,居首位的是已有城市作为政治(表现为宫殿和官署)、经济(手工业商业)和文化(包括宗教)的中心,这一要素集中体现了由平等的氏族社会演变为有阶级的国家社会的历史转折。

    文字也是最为重要的部分之一。因为只有文字,才能有可考的对于国家的信史,而国家的形成,乃是文明形成的标志。根据这一标准,中国的文明史应该从殷商时代算起。

    原本中国的“历史”是以公元前841 周召共和(共和行政)为起点 。因为:这一时期有明确的纪年,根据推算是西元前841年,加上西元后,约不到2900年。

    前些年,为了证明夏朝的存在,提升民族自豪感, 我国投入巨资,开展“夏商周断代工程”,组织了来自历史学、考古学、文献学、古文字学、历史地理学、天文学和测年技术学等领域的170名科学家进行联合攻关,旨在研究和排定中国夏商周时期的确切年代,——为研究中国五千年文明史创造条件。

    政府将“夏商周断代工程”定性为“凝聚力工程” ,从此,有人自称于1992年“大胆”提出的“走出疑古时代”由一个私人口号上升为官方口号。外国学者观察到:“‘走出疑古时代’正演变为郭嘉的口号” 。

    结果成了杯具,该工程作为“九五”国家重点科技攻关项目于1996年5月16日正式启动,到2000年9月15日结题,但是因为争议较大没有通过郭嘉验收。

    中华文明的历史,真正有文献记载年代的“信史”却开始于西周共和元年(根据推算是西元前841年,见于《史记·十二诸侯年表》),此前的历史年代都是模糊不清的。

    而实际上,夏朝是否存在,是深受质疑的。理性、客观的说,夏朝,恐怕是不存在的。

    夏朝的存在受到怀疑,主要原因在于有关夏朝的各种文献资料,大多晚出于夏朝数百年之后,特别是系统记载夏史的《史记·夏本纪》更是晚出于夏朝之后一千四五百年。

    按照一般的治史法则,当时人叙当时事,这种第一手资料史料价值最高,至于与历史事件发生相距太过久远的晚出资料,严谨的学者对其可信度大都是持保留态度的。

    正是由于夏史没有当时的文字材料来证明,故不少学者主张以传疑时代观之。

    1936年顾颉刚、童书业曾联名发表《夏史三论》一文,即主张“我们不该用了战国以下的记载来决定商周以前的史实”,认为“夏代史本来只是传说的堆积”,从而对夏朝的存在给予了全面的否定,并对持反对意见的学者发出挑战说:“好在夏代都邑在传说中不在少数,奉劝诸君,还是到这些遗址中做发掘的工作,检出真实的证据给我们瞧吧!”。

    面对这样的诘难,当时正在兴起的锄头考古学勇敢地承担起了寻找夏朝实物证据的工作,希望通过考古发掘成果实现对夏史的重建。

    然而,考古学一路辛苦走来,迄今仍未挖出一个“夏”字!

    于是,夏朝的存在与否还是一个悬而未决的问题。《剑桥中国上古史》坚持不列“夏朝”一章,即其新例。

    但中国史学界似乎仍然钟情于夏王朝的“三代之始”,仍认尚未发现文字的所谓“夏”为中国历史上第一个国家。

    但即使根据这个标准,据断代工程的推断,夏王朝的开始时间约为公元前2070年,距今也不过4076年的时间。

    上下五千年之说实际上是从远古传说 三皇五帝算起。轩辕黄帝为中华民族始祖,人文初祖,中国远古时期部落联盟首领。

    这就差不多了。真要算足5000年 恐怕得到伏羲那去了!

    所以,科学的说,中国历史应该从有文字和实物证据的商朝开始计算。

    而“夏商周断代工程”对于商开始的时间的推断,为公元前1600年,距今应该是3606年。

    这其中还包括了没有文字记载和实物论据的商朝前几百年。如果从甲骨文出现的历史开始算,中华文明也就3300年左右。

    这是国际上比较认可的中国文明史的时间跨度。

    稍微研究一下就会发现:比中国文明更早的文明,恐怕至少有几十个、几百个!

    古代两河流域,就有苏美尔、闪族、库提人、的乌鲁克人、亚述等等至少几十个民族的文明比中国更早;

    在中亚、印度等也有雅利安人、古印度人等众多民族文明比中国早得多;

    在埃及、非洲、特别是地中海沿岸的叙利亚、黎巴嫩、希腊等地,更是有很多民族的文明比中国更早。

    腓尼基人创造的迦南文明,在5000年前就已经有了众多的城市国家,这些国家的文明堪与当时的古埃及、巴比伦相比,也与古埃及和巴比伦发生了众多经济和文化交流。

    公元前2500年前后,在今天的黎巴嫩、叙利亚、以色列一带出现了三座服务于航海的港口城市:比布鲁斯、赛伊达、蒂尔。

    这三座城都有发达的码头、泊位、船闸和配套的仓库。古腓尼基人被公认为是字母书写的发明者。腓尼基字母在公元前15世纪就已经出现。

    至于埃及,文明比中国早几千年,就不多说了;

    古代苏丹,在尼罗河第 1~6瀑布之间的地区,建立了努比亚文明。埃及早王朝时期(公元前3100~前2686),第2瀑布以南出现库施国家,这比中国文明早了近2000年!

    在希腊,更是有众多文明比中国早得多(国内教科书故意误导,使得民众误以为中国历史比希腊更早,实际上,就算把传说中的夏朝算上去,中国文明也比希腊文明更迟!),希腊克里特文明公元前第3千纪末出现了青铜文化(这比中国青铜文化的商朝更早了2000年!),公元前第2千纪初有了国家和文字。

    其后,希腊又有迈锡尼、梯林斯、皮洛斯等众多文明比中国早得多!

    甚至连伊朗,文明史都比中国早几千年!5000年前,伊朗埃兰人就建立了很多埃兰国家!

    甚至连犹太人,文明史恐怕也比中国更早!

    这就很崩溃了!原来竟有这么多比中国历史更悠久的文明!苏美尔、埃及、希腊克里特、迈锡尼、古印度、苏丹(努比亚)、闪族、库提人、亚述、伊朗埃兰人、雅利安人、腓尼基人。


--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 124.205.233.*]

发信人: Fresh2018 (健康快乐), 信区: Divorce
标  题: Re: 写在三周年的重生日(12)
发信站: 水木社区 (Sun Oct 11 00:05:45 2020), 站内

一大早起来看到好多祝福,真心感谢大家!
我是带着孩子的,她也是我稳稳的支柱:)
继续生活,继续等待,继续幸福
——————————————————

2017年10月11日到今天,我从以前那个“家”搬出来已三年了。此刻,不知道为了什么,却想写点什么。
  
说起三周年的重生日,朋友问我:“前两年的这天,你也都想起了吗?” 我还真没有。
2018年在痛苦折磨中,
2019年在重建自我中,
2020年,我稳稳的了。
  
稳稳的了,所以有气力想点生活以外的事了。
稳稳的了,所以有勇气回看过去痛苦的事了。
稳稳的了,所以能平静谈起ex的转变以及后来他人设的破灭。
稳稳的了,所以居然跟朋友谈起了ex以前亲人般的感觉,并且仍然相信初恋的单纯。
  
想起一个有趣的类比。现在生活富足了,所以抑郁症焦虑症多了,因为温饱解决了,有力气多思考了。
我也是类似如此:)
可以不用隔离那些来不及处理的难过与愤怒,也可以不用否认那些曾经的美好与单纯。
可以在内心静静看着,
可以和朋友细细说起,
还可以用文字点点写下。
  
稳稳的了,不代表忘却当时的痛苦、恐惧、愤怒和委屈。它们帮我看清想要的生活、适合的人,指引我懂得珍惜与感恩生活。
  
三年后的今天开始,
我继续稳稳的过好每天;
继续等待着那个你,
哪一天穿越星际,
来轻扣我心门。
  
  
  
--
发自xsmth (iOS版)
--
※ 修改:·Fresh2018 于 Oct 11 07:49:48 2020 修改本文·[FROM: 101.41.185.*]
※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 101.41.185.*]

发信人: exphonic (physicist), 信区: WorkLife
标  题: 新加坡值得去吗?
发信站: 水木社区 (Fri Oct  9 15:52:16 2020), 站内

目前在北京做通信系统集成,最近偶然得到新加坡一研究所的offer做芯片高级封装方面,值得去试试吗?

打动我的是做的方向和我背景契合度很高,也比我现在做的东西有意思。高级封装也算比较热门,另外毕竟是新加坡的半政府部门,工作压力不大。缺点是太折腾,现在工作性价比挺高,虽然技术方面不算高端,另外新加坡那边虽然是研究所却都是走的合同制,三年后要重新签。

本人情况是睡前50多万,新加坡加上房补能到80万左右,老婆在体制内工作很稳定,收入10万左右,去那边应该也能找到工作,不行在家全职也可以。我和老婆都是本地户口孩子上幼儿园了。

- 来自「最水木 for iPhone12,8」
--

※ 来源:·最水木 客户端·[FROM: 223.72.51.*]