发信人: Sabella (阿根廷国家男子足球队前教练), 信区: History
标  题: 陈汝錡:靖康之祸………实始于君实。
发信站: 水木社区 (Mon Oct 12 10:07:18 2020), 站内

世人谈起北宋亡国,大多认为祸端始于王安石变法,在近代以前王安石一直是被当成奸臣看待,因为王安石的变法不仅没有成功,反而引发了宋朝的新旧党争,致使国家大政反复无常,朝中大臣结党对立,空耗国力。最终在靖康之耻中北宋亡国。但是明朝的陈汝錡对此却有着相反的评价:“靖康之祸,论者谓始于介甫,吾以为实始于君实。非君实能祸靖康,而激靖康之祸者君实也”。介甫是王安石的字,君实是司马光的字。为何说北宋靖康之耻的祸端始于司马光呢?我们得回到北宋那段历史,看看作为儒家典范的司马光到底干了哪些事。


提到司马光,人们通常会想到他小时候砸缸救人,按照司马光小时候的性格,他应该是个敢于突破,不墨守成规的人。但长大后的司马光却与小时候的性格恰恰相反,据史料记载,司马光为人温良谦恭、刚正不阿;做事用功,刻苦勤奋。以“日力不足,继之以夜”自诩,他的每一言,每一行都非常符合礼法,堪称儒学教化下的典范。他一生最坚持的事就是反对王安石变法。


宋神宗即位之初,北宋的“冗兵、冗官、冗费”三冗危机已成了宋朝亟待解决的问题。宋神宗又恰恰是个励精图治,年轻气盛之主。于是,他与早有才名,同样满怀抱负的王安石一拍即合,开始了历史上著名的王安石变法。王安石曾在朝堂上宣称,自己可以“民不加赋而国用饶”,意思是我不用增加百姓的赋税,就可以使国家能用的钱很足。但在司马光看来这简直就是扯淡,因为国家是按土地和百姓人头收税的,天下的土地和人口就那么多,怎么可能不加赋而国用足呢?


其实,王安石变法无非就是利用国家资本去刺激社会工商业的发展,通过工商业的发展不断的去创造价值,积累价值,从而收取更多的商业税以弥补农业税的不足,这样就可以达到“民不加赋而国用饶”。站在今天看,熟悉了自由市场经济的我们当然明白王安石的想法,是有一定可行性的。但当时满脑子儒家经典的司马光却无法理解,于是他从一开始就成了坚定的保守派,坚决反对王安石变法。

深得宋神宗信任和支持的王安石当然不会轻易向以司马光为核心的保守派低头。为了鼓舞朝堂中变法派的士气和信心,王安石提出了著名的“三不足”论断,即“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。这一下子就强烈刺激到了司马光的神经,因为“敬天法祖”就是儒家思想的核心,而“人言不足恤”更是等于蔑视朝中儒家教化下的文官们吃饭的家伙,文官士子们通常就是通过上书谏言来影响政局的。因此,王安石的这“三不足”论断算是彻底激怒了保守派。


宋朝时期的商业基础虽然比其它朝代要好,但对于大规模的自由市场经济来讲,条件仍不成熟,而中国那时候并没有过大规模的商业体制改革的先例作为参考,再加上朝中保守派的反对激烈,因此王安石变法最终以失败告终。这也是为何后来各朝代将王安石列为奸臣的原因,王安石为了推行自己的变法,在打压保守派方面有些是有点过激了,但是大家看看后来司马光是怎么反对王安石的,就知道更过分的应该是保守派。


在变法之初,宋神宗就已经意识到了,如果朝中变法派和保守派长期对立的话,必然影响大宋国运。因此,支持王安石变法的宋神宗,同样注重安抚朝中的老臣司马光,宋神宗擢司马光枢密副使,希望他能够继续好好辅佐自己,但司马光却趁机复议废止新法,宋神宗没答应,最终司马光以“不通财务”、“不习军旅”为由,坚决推辞,从十五日到二十七日,连上五封札子,遂辞职离京。


离京之后的司马光退居洛阳,因满怀怨恨,所以决口不论政事,潜心编撰《资治通鉴》,时间长达15年之久。

1805年,宋神宗驾崩,年仅10岁的赵煦继位,是为哲宗。哲宗年幼,由祖母皇太后当政。67岁的司马光复出,他提出“以母改子”,要求全面废除王安石的新法,贬斥改革派,把当初因反对王安石变法而被贬的保守派大臣全都召回,重新委以重任。史称“元祐更化”。


在司马光看来,王安石的新法简直就是毒药,流毒四海,于国于民毫无益处。请求立即采取措施,全部“更新”。他废除了保甲法,又废除了方田均税法、市易法、保马法,带病得知免役法、青苗法和将官法还未废除,无限感伤地说:“吾死不瞑目矣!”他向吕公著说:“光自病以来,悉以身付医,家事付康(司马康),国事未有所付。”切望吕公著能够完成他的宿愿。后来因皇太后极为倚重司马光,遂拜司马光为宰相,接着很快就废除了免役法、青苗法。


司马光在全面废除新法期间十分极端,诬蔑新法“舍是取非,兴害除利”。废除新法的过程也一律从严从快,通过变法而积聚起来的钱财,在保守派执政的几年当中“非理耗散殆尽”。于此同时,他还不遗余力的打击报复当初的改革派,把列为王安石变法派的官员,全都贬黜,只要有人稍微为新法说一点客观理性的良心话,司马光就立即授意保守派的全部台谏力量,对其屡加击逐,言语攻击,直至被迫赋闲,甚至是下狱治罪。变法派人人自危,惶惶不安,吕惠卿在谪籍不敢喝口冷水,唯恐因此得病,而被反对派抓住把柄。


而在反对变法的保守派当中也有人觉得司马光过于极端了,比如范纯仁(范仲淹之子)就不主张废除青苗法,而苏轼不主张废除免役法,因为这些新法已经看到成效了,他们与司马光激烈争论。但哪怕是自己人提的意见,司马光也一概不听,执意全部废除新法。

那在王安石为相期间宋朝打下的领土怎么办?司马光竟决定全部退回给敌国,如此行为真乃旷古未有,滑天下之大稽。


王安石变法既有对内理政,也有对外拓边,要说对内理政有好有坏的话,那么对外打下的领土总是无可厚非的功绩吧。熙宁元年,北宋名将王韶上《平戎策》,提出“收复河湟,招抚羌族,孤立西夏”方略,为宋神宗和王安石所纳,在帝相的共同支持下,王韶率军击溃羌人、西夏的军队,设置熙州,主导熙河之役,收复熙、河、洮、岷、宕、亹六州,拓边二千余里,恢复了安史之乱前由中原王朝控制这一地区的局面。并生擒木征,送往京师。熙河之役的胜利,“是北宋王朝在结束了十国割据局面之后,八十年来所取得的一次最大的军事胜利。”对于饱受外患的北宋是极大的鼓舞,使宋对西夏形成了包围之势。


然而在保守派看来,王安石为相期间的对外军事成就如同是“窃人之财”,非常不道德,司马光认为本为“夏国旧日之境”,应当一寸不留,全部归还!为了堵住众人反对的声音,司马光冠冕堂皇的说了一个混账理由:如果不把那些土地归还给夏国,夏国人绝不会罢休,就有用武力夺回去的可能,这不是引来战火、祸国殃民吗?

对于这种迂腐不堪的神逻辑,保守派官员却纷纷点赞,认为自己站到了道德制高点。这让朝中懂军事的有识之士们欲哭无泪,但他们为了国家利益仍然同司马光据理力争。比如将军孙路,他就拿着边关地图质问司马光,如果河湟一带丢失,关中、长安就很危险,届时怎么办?孙路还说,唐朝的时候,吐蕃、回鹘之所以能在长安自由出入,就是因为失去了河、湟,难道我们要历史重演吗?

司马光被问得哑口无言,见众怒难犯,遂不敢把河湟之地退回去。但他依然坚持熙宁以前的妥协政策,还是把米脂等四个战略要地“还”给了西夏,以偷安一时。这些倒行逆施的行为使北宋西北方面糟糕的防御形势,又回到了从前。


除了这些等同于“卖国割地”的行径外,司马光更使得大宋自废武功,这是因为司马光废除了保甲法,明朝的陈汝錡认为如果保甲法不废,就不会导致靖康之变,曰:“保甲不废,则训练以时”,“而人皆敌忾,纵胡马南嘶,亦何至掉臂行数千里,无一城一垒撄其锋者”。


由此看来文人误国比武将更甚!由于中国古代的意识形态一直是儒家文化主导的,因此对于司马光这样的大儒,历朝历代都给予好评,而把北宋亡国的责任全推给王安石。但在笔者看来,司马光只能作为一个文人,要说政治家的话,他完全不配。其实像司马光这样打着正义旗号的迂腐文人才是最可怕的,因为他们干着祸国殃民的事,却还认为自己十分正确!
--

※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 219.237.202.*]
发信人: computec (刀傍), 信区: NetNovel
标  题: 90告诉我们,资本主义不是温文尔雅
发信站: 水木社区 (Mon Oct 12 23:13:05 2020), 站内

不是请客吃饭 不是全社会的公平竞争
并没有天然更高的道德底线?

那他的优越性在哪呢?

--
世界的所有秘密都被呈现在围棋中,而只要稍微开拓一下视野,那无穷无尽的变化就会滚滚涌现。在那如同迷宫般交错的横线和竖线上思索,然后每次解决困局找到新的棋路的欣喜,就如同发现天下至宝。                                             -- 李昌镐
如果平平淡淡地走,你找不到机会与他战斗。当你对子效理解力强的时候,
即使不发生正面交锋,也能感觉到战斗时的风声鹤唳。                 -- 江维杰
这些波浪在既不小也不大的石头周围 不会感到单一或个别 也没有确切或永恒的名字 -- S
绝大部分人的更多精力是用在了更无聊的事情上。                     -- GunL



※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 223.104.3.*]
发信人: zez0 (zez0), 信区: FamilyLife
标  题: 南通最美援鄂护士被兵哥哥求婚成功,也反转了
发信站: 水木社区 (Mon Oct 12 23:36:10 2020), 站内

https://s.weibo.com/weibo?q=最美护士被兵哥哥求婚&wvr=6&b=1&Refer=SWeibo_box

于xh

总结:
1、没有护士资格,只是养老中心前台,学历造假
2、离异育有一子,用前夫身份借了了很多网贷,上了征信
3、武汉期间找医生借了十多万
4、此女是小三,兵哥哥为了和她在一起,用视频威胁前女友分手
5、求婚成功新闻火了后,另一兵哥哥发现此女是自己交往多年的女友,也向他借了不少钱
6、此女和前夫并没有离婚,前夫即现夫,最美求婚的兵哥哥其实是小四








--
※ 修改:·zez0 于 Oct 12 23:55:26 2020 修改本文·[FROM: 122.96.44.*]
※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 122.96.44.*]

发信人: sinde5 (sinde5), 信区: Love
标  题: 有哪些适合约会的场合?
发信站: 水木社区 (Mon Oct 12 00:09:42 2020), 站内

和妹子确认关系了,每次约会都好想亲妹子。可是去的都是公园,商场这种人多的地方,似乎找不到合适的场合。
有没有适合情侣独处的约会场合推荐啊?
--

※ 来源:·https://exp.newsmth.net·[FROM: 117.136.0.*]
发信人: yuanyuan521 (yuanyuan521), 信区: Divorce
标  题: 说说我几个同学的经历
发信站: 水木社区 (Mon Oct 12 00:20:45 2020), 站内

A同学,是我高中同学,自小家境优越,父亲是银行信贷处的处长,母亲在某机关工作,独生女,长相气质都比较好,会打扮,毕业后进了银行工作,收入稳定,追求者众多,找的老公是工商银行国际业务部的,后来调去长沙工作。
这期间,她老公找了小三。
现在这社会就是这样的,男人就算不想出轨,可是人家一看这男人收入高,各方面待遇也不错,才不管你有家庭没家庭呢,有妹子主动贴过来,也不要求什么,而且对这男人挺好,久而久之,男人心底也就接受了,后来俩人就同居了,我同学一直不知道,就像小说写的,往往外面所有的人都知道,她可能是最后知道的,不管怎样,俩人分居,再加上有小三,感情肯定不如以前在一起的时候好,男人并没有想过要离婚,但是小三不能等啊,小三想上位,于是给我同学发短信,告诉她,他老公和她在哪儿开房,让她过来抓奸,我同学打电话把派出所叫上了,一起过去抓奸,抓奸的结果是,闹得动静特别大,真如小三所愿,离婚了,据说是公公不肯原谅我同学,觉得她做得太过份,把他儿子面子都丢光了,这下子好了,便宜了小三,成功上位,那男的出国一年多后,之后收入二百多万一年。我同学傻傻的离了婚后,试着谈了几个,当然条件远远都不如前夫,后来找了一个据说对她好的,专门做高利贷生意的,她把她爸多年积蓄都给了这个男友去放高利贷,结果亏得所剩无几,后来感情也不怎么样,俩人想分开,可是她爸的钱一直拿不回来。
之前工作几年时,我同学在其家人资助下,买了二套小房子,前几年炒股票,挣了点钱,后来就办了长期病休,把炒股当成职业来做,结果后来的几年,亏了50多万,钱不够,因为她是银行的,又有熟人,套现了信用卡有50来万,每天都要发愁怎么还贷,日子过得紧巴巴的,因为有二三年不工作了,也回不去银行了。

另一个同学B,女同学,之前是长沙的,利用其家人的关系,在我们那买了房,插班上学,毕业后,在民政局工作,轻松,找的老公是电厂的,我这个同学有意思,一直不让爹妈省心,当时相亲了好多对象,飞行员,公务员,医生,教授各种职业的都有,他们的收入10-50万的都有,但是我那同学不知道哪根经不对,就是一直没看上对方,后来七找八找,找了一个电厂的,家里条件也算不错,男方长期出差在外,在石家庄工作,据说跑北京来见网友,后来找了一个妹子,研究生还没毕业吧,就一直骗对方说自己是未婚的,回家后,就借机和我同学吵架,骗着我同学离婚,净身出户了,我同学姑爹是民政局的局长,当时是通过他的关系进的民政局,一直没有编制,熬了几年,一直到她姑爹退休,也没机会转正,她姑爷退休后,她的日子就没那么好过了,被人排挤安排去了福利院照顾老人.
我同学还有一个妹妹,从小学习不怎么样,但是毕业后,找的对象不错,是长沙三一重工的,结婚时就在一个高端小区买了个小别墅,后来我同学离婚后,她妹全家正好搬长沙工作,在长沙又买了房,所以就把这套房子低价给了她,她离婚后找了一个开出租车的男人,还带着一个小男孩,一起住到了她家里,俩人同居多少年了,一直不扯结婚证.也没有共同的小孩,好像是我同学不能生,所以,她也就接受了这种生活,她妹妹本来只有一个女儿,一看她不能生,又要了二胎,二个女儿,老公挣钱也给力,后来在长沙又买了江景房,生活得比较高端大气上档次,过着人上人的生活,给她的孩子报高级班,学跳舞,混的都是精英圈人士.
另一个男同学,C,据说混得不错,但是老婆不能生,到现在40了,也没孩子,也不敢离婚,唉,他爸妈家拆迁,一分钱没给他,默认他没有后代了,钱全部给了他弟家.他自己特别想要小孩,但是家里老婆挣钱是主力,而且财权在他老婆手上,他性格有点软弱,妻管严,不敢离婚,感觉过的日子也是表面上幸福,实际上也不怎样的.

总结,人生的路不能走错,尤其是家里给了支持的,要利用好自身条件,努力向上,才有更好的人生,如果接受了对方的好处,默认就有别的方面的牺牲.没有哪些是完美的.
--
※ 修改:·yuanyuan521 于 Oct 12 01:37:10 2020 修改本文·[FROM: 111.197.252.*]
※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 111.197.252.*]

发信人: licy (上网不便, msg收不到), 信区: AutoWorld
标  题: 10万推荐啥车?
发信站: 水木社区 (Mon Oct 12 20:34:53 2020), 站内

城内代步,偶尔回老家跑个长途,一年1万公里的样子

油车
自主品牌、合资品牌都行


--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 1.95.37.*]
发信人: profscorp (sixwings), 信区: WorldSoccer
标  题: 罗纳尔多历年联赛进球数据
发信站: 水木社区 (Wed Sep 30 17:58:25 2020), 站内

克鲁塞罗
1992-1993 12球(14场)
1993-1994 22球(18场)这个赛季没踢联赛,是个地区赛

埃因霍恩
1994-1995 ronaldo(psv)30球(33场)最佳射手
1995-1996 12球(13场)[射手榜第9] Luc Nilis(比利时)21球 34场

巴塞罗那
1996-1997 ronaldo(basa)34球(37场)最佳射手

国际米兰
1997-1998 25球(32场)[射手榜第2] 比埃尔霍夫27球
1998-1999 14球(19场)[射手榜第10] 阿莫鲁索22球

皇家马德里
2002-2003 23球(31场)[射手榜第2] *马凯29
2003-2004 24球(32场)最佳射手
2004-2005 21球(34场)[射手榜第4] *弗兰25
2005-2006 14球(23场)[射手榜第5] *埃托奥27

在登陆意甲之前,进球率基本在一场1球的水平。实际在埃因霍恩已经伤了,他的纯地板流长距离强突模式风险太高了,刚极则折。那个时期属于外星人状态。

在意甲,进球率降到场均0.76附近,意甲确实不好踢,当年的意甲依旧恐怖。但也达到90年代意甲最佳射手平均水平,90年代意甲最佳射手就是22到27球区间里。没达到征服的水平,顶级射手面目。

99年00年受伤以后本色的罗纳尔多已经完蛋了。
胖罗回到西甲,场均0.68球的水平,普通的一流射手,依旧混了一年最佳射手,这是失去速度以后大罗,进球率依然另对手头疼。

总体来看,这种无视任何环境,到哪都能进球的能力,历史最顶级没啥疑问吧!
这种能力和他是不是巴西人有啥关系?国家队的数据懒得列了,国家队更没啥可黑的。
你可以质疑他带队水平。个人能力有任何黑点吗。就先刨去和视觉体验、艺术美感相关的玩意。排第几,你们说了算




--

※ 修改:·profscorp 于 Sep 30 18:00:23 2020 修改本文·[FROM: 120.244.112.*]
※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 120.244.112.*]
发信人: sosei (fss.sosei), 信区: Geography
标  题: 全球有哪些地方符合下面标准
发信站: 水木社区 (Sun Oct 11 23:52:25 2020), 站内

最宜居的地理还是不太冷不太热年平均气温18-22度,湿度常年稳定在50上下,晴天多雨天少,海拔300米以下氧气充足
没有洪水,没有泥石流,没有地陷,没有火山,没有强环境辐射(氡地带),无雷暴区,无山火波及,无海啸可能,无蛇类毒虫等
地震龙卷风倒是无所谓,房子搞成强抗震抗风就没事
--
※ 修改:·sosei 于 Oct 12 13:14:38 2020 修改本文·[FROM: 60.1.4.*]
※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 60.1.4.*]
发信人: lionfrank (狮子王), 信区: ChildEducation
标  题: KET报名也算是内卷化的生动写照了
发信站: 水木社区 (Mon Oct 12 11:44:55 2020), 站内

我也是10点前在网吧焦急付款抢座的一员...走的时候,还有好几个家长跟前台理论“为啥网速这么慢”。斥资20打车到网吧,用100一小时的网(电竞网吧的普通座没有了,只剩VIP),一通操作猛如虎,然并卵。
听说还有报价7000代抢的,还有跑去外地考试的。而这考试就算通过了,也只不过是个说服力很弱的佐证材料啊,哎。
--

※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 182.50.122.*]