发信人: tcwyzhf (整天瞎想的青椒一枚), 信区: Geography
标  题: 莫名觉得这位说得好解气!
发信站: 水木社区 (Thu Oct 21 00:14:34 2021), 站内

人类往往自作多情

发自「今日水木 on M+ Pro我心爱的小电驴」
--
曾经有一个签名档摆在我的面前

※ 来源:·水木社区 http://www.mysmth.net·[FROM: 123.113.233.*]




发信人: Nggulss (反伪社会主义), 信区: FamilyLife
标  题: 太冷了,尝试了下老婆的加绒版厚连裤袜
发信站: 水木社区 (Thu Oct 21 00:13:57 2021), 站内

外面再穿上薄外裤,去上班的路上真舒服。这么好的东西不应属于女人专利,以亲身体验向广大男同胞推广

--

※ 来源:·水木社区 http://www.mysmth.net·[FROM: 117.136.87.*]

发信人: libido (no song nosupper), 信区: AutoWorld
标  题: 日本为何不发展电车
发信站: 水木社区 (Wed Oct 20 12:45:34 2021), 站内

日本石油100%进口,就不怕南海封锁了没有油烧吗?

而且日本国土狭小,也没有里程焦虑,不发展电车很奇怪
--

※ 来源:·水木社区 http://www.mysmth.net·[FROM: 120.244.218.*]

发信人: computec (刀傍), 信区: WorldSoccer
标  题: 其实我一直不能理解 梅西为什么不摔
发信站: 水木社区 (Thu Oct 21 00:14:38 2021), 站内

禁区里 身体接触了 碰到腿了 甚至都绊到了
梅西就是不肯倒地
这还是竞技足球吗 该摔就摔啊

先不说少了多少点球
大家现在都知道梅西不肯摔 对他防守的动作就大胆多了
这不是给自己上难度,找麻烦么?
这又多被人截下多少个球?

好不容易被撂倒了 太不容易了
也不瞅瞅裁判看没看到 会不会判 麻溜的起来了?
痛苦的表情呢? 满地打滚呢?
你的职业素养呢?你到底是哪头的?

真没见过这样的球员
足球史上绝无仅有的一个人

--
世界的所有秘密都被呈现在围棋中,而只要稍微开拓一下视野,那无穷无尽的变化就会滚滚涌现。在那如同迷宫般交错的横线和竖线上思索,然后每次解决困局找到新的棋路的欣喜,就如同发现天下至宝。                                             -- 李昌镐
如果平平淡淡地走,你找不到机会与他战斗。当你对子效理解力强的时候,
即使不发生正面交锋,也能感觉到战斗时的风声鹤唳。                 -- 江维杰
这些波浪在既不小也不大的石头周围 不会感到单一或个别 也没有确切或永恒的名字 -- S
绝大部分人的更多精力是用在了更无聊的事情上。                     -- GunL



※ 修改:·computec 于 Oct 21 00:19:11 2021 修改本文·[FROM: 117.136.0.*]
※ 来源:·水木社区 mysmth.net·[FROM: 117.136.0.*]
发信人: oldgeng (oldgeng), 信区: History
标  题: 陈友谅张士诚朱元璋抗元大业谁功绩最大?
发信站: 水木社区 (Thu Oct 21 00:03:56 2021), 站内

陈友谅张士诚朱元璋三人抗元大业谁出力最大?

作者:慈洵


这个问题的很多回答才真是搞笑,我一贯不喜欢以史盲来说别人,但是对当时的历史了解这么贫乏的一些人也来强答实在是很搞笑的事情。

论抗元的贡献,把1367年之后算进去的话根本就没有比的意义了,如果算进去朱元璋是毫无疑问的抗元第一人,没有人能有资格跟他相提并论,所有的抗元领袖加起来都不行(负数的陈友谅不加)。

这个话题如果值得讨论的话,那就是1367年之前大家比较一下。

简单的说就是,张士诚功过相抵基本为0,陈友谅为负数(可能还是很大的负数),朱元璋虽然有黑点但是担得起抗元领袖的称号。

先说张士诚。

在反元初期,张士诚对抗元是有很大贡献的,在他投降元朝之前,他的贡献要大于从元朝手下拿下重要中心城市南京的朱元璋,因为除了各自在江淮地区从元朝手上开拓起义军的地盘之外,张士诚打了高邮之战。这场战役的意义对整个红巾军是非常重要的。

我们姑且不说是因为元廷内斗给张士诚机会,也不说张士诚运气好差那么一点就挂了,是张士诚的坚守,让脱脱的百万大军在元廷的腐败内斗中崩盘,最后创造了一次红巾军新的高潮,在当时看来,张士诚的贡献不亚于刘福通。

然而在基本稳定了苏州周边的基本盘以后,张士诚首先投降元朝当太尉,虽然其后对元朝反反复复,但是已经从一个抗元英雄变成了一个元王朝不服管的军阀,实际的抗元输出基本没有。而他在给元朝贡献粮食物资,以元廷的名义参与跟韩林儿政权下的朱元璋斗争的过程,都是抗元的减分项。

其实如果没有最后的事情,以高邮之战的伟大功绩,张士诚即便投降元朝当了元臣,也可以说综合来看还是有抗元贡献的。但是,他在北方红巾军进入低潮,韩宋政权只剩下安丰的情况下,以元朝军队的名义参与(还是主力)围剿安丰城,并最终差点灭亡了整个韩宋政权,消灭了北方最后的起义火种,那么他对抗元的罪恶甚至不是高邮之战能够掩盖的。所以这个前期的英雄,后期元朝廷的打手,综合来看抗元贡献是功过相抵基本为0的。

再说陈友谅

现在网上流行的段子,说张士诚投降过,朱元璋暧昧过,只有陈友谅最清白,所以陈友谅是最抗元的。也不知道是哪个神经病提出的段子。比抗元,即便是大元太尉张士诚跟陈友谅比,张士诚都觉得丢人。

首先要明确一点,跟其他的起义军领袖不同,陈友谅不是因为抗元成为的领袖,他是因为抗(元的敌人天完)才成为领袖的。

陈友谅是1355年投奔倪文俊参加了天完政权(徐寿辉的宋政权)的抗元斗争,这个年头朱元璋已经在安徽抗元多年,张士诚打完了高邮之战,第二年朱元璋和张士诚已经分别攻下南京和苏州独立发展根据地了。陈友谅起义的时候赶上红巾军起义的第二次高潮。此时天完政权已经实现了在湖广江西地区从元朝手上解放汉人的事业,抗元功绩排在陈友谅之前的有至少有徐寿辉、倪文俊、明玉珍,赵普胜等人,丁普郎傅友德等人估计也不比他差,否则也不会不服他。本身在起点比较低的基础上,比抗元贡献就完全没有办法跟几个著名的抗元领袖比。他充其量算是天完政权手下一个不错的中层领导人,在天完开疆拓土的过程中尽了自己的一份力量吧,放在张士诚那边可能也就是个吕珍(吕珍可能不服),放在朱元璋那边肯定比不上邵荣。

然后,你看到的都是陈友谅对这个抗元主力之一的天完政权的破坏和打击,他在起义只有第三年就杀掉了倪文俊,当然这有倪文俊和徐寿辉内斗的原因,勉强算情有可原。之后就不断通过各种内斗,篡夺天完政权的果实。先阴谋杀掉了赵普胜,再挟持徐寿辉,后来又干掉了徐寿辉。在这些内斗的过程中,以前天完政权的抗元英雄们,分崩离析,没有人愿意跟这样的一个阴谋家混,明玉珍被逼割据巴蜀,傅友德丁普郎投奔朱元璋。一个本来的抗元主力政权,在事业达到顶峰时候,被这么一个中途加入的野心家彻底搞垮,篡夺了全部的革命果实。请问,这样的人物,抗元贡献在哪里?

再看他窃取果实之后的表现。天完的北面就是元朝占领区,南面也是元朝占领区,他去打元朝了么?没有,他的进攻方向只有朱元璋。朱元璋的北面好歹是韩宋和张士诚的地盘,虽然两家争地盘事情上双方都不清白,早年就打成了一锅粥,但是陈友谅早期明显是战略进攻方。篡位的当年,陈和朱就爆发龙湾之战,龙湾现在在哪里?都知道朱元璋的老家在南京,龙湾现在可是南京核心城区。这种怼到抗元义军家门口的战役,你跟我说他在贡献抗元?

除了干掉了天完政权,陈友谅对另外一个抗元政权韩宋也丝毫不手软,先不说跟韩宋名下朱元璋的斗争。在刘福通只剩下一座安丰孤城行将灭亡的时候,张士诚的选择是我上来收割人头,朱元璋的选择是我还是要为了抗元大义君臣名分,在敌人的前后威胁下也要去救。陈友谅的选择是,这么好的机会我何不在朱元璋背后捅一刀把他们韩宋一举给灭了。作为一个专注于夺权的野心家,这样趁机卖抗元友军扩大自己实力的事情我可以理解,但是做出这样的事情麻烦能不再吹抗元么?

后面的事情大家都知道,要不是朱元璋有个大发神威的侄子以及陈友谅极其低下的军事能力,陈友谅捅刀子成功的话,朱元璋连同韩林儿刘福通一起彻底灭亡。元末一共两个最重要的抗元政权,天完(徐宋)和韩宋,将在陈友谅的手里实现double kill。脱脱、孛罗、察罕、王保保这些大元“忠臣”都做不到的事情啊。

你跟我说他陈友谅也配说抗元?

这里再补充一点,网络上一直有一种观点,说如果朱元璋失败了,那还有陈友谅站出来北伐推翻元朝,理由是早年朱元璋跟陈友谅打得有来有回,并一直以此观点来降低朱元璋驱逐鞑虏光复中华的意义,反正总有人能驱,只不过是你正好轮上了而已。事实是这样么?

天完政权早年的优秀军事指挥员,在陈友谅残酷的血洗中,不是被他杀了,就是被逼走了,或者就是出走投奔了朱元璋(傅友德这么牛逼的人物)。他手下能战的也就张定边而已,至于陈友谅自己,丝毫没有展现出军事才华,在龙湾实力碾压骑脸输出的情况下被朱元璋翻盘,倾国之力几个月攻不下一个洪都,背后捅刀子被人反身以弱势兵力给宰了,这样的军事表现你觉得他打得过王保保李思齐张良弼纳哈出?不是你早点遇见了冠军被淘汰,就代表你一定比亚军强。陈友谅窃取的天完军事实力比朱元璋强大多了结果被反杀,跟朱元璋的对战表现还不如张士诚(看看朱元璋打苏州用了多久)。

明军一直在成长,陈友谅只是在他们还是少年的时候遇见了而已,就这样还打个优势兵力被平推。同样,元军也是,早年红巾军对着元朝政府军摧枯拉朽,结果孛罗、察罕、王保保、李思齐、张良弼这些地主武装起来后,反过来对着红巾军摧枯拉朽。你以为南方红巾军在整合后再次北伐,遇见的是刘福通北伐时代的元军了吗?那是把刘福通逼进安丰城差点逼死的元军。怎么得出陈友谅就能驱逐元朝的结果?你怎么不推演一下,也许陈友谅打到大都城下(这算是乐观估计了吧)几十万大军八十天拿不下来最后被王保保和各路元军在城下围歼?毕竟洪都还没有大都难守呢。



最后说朱元璋

首先也是强调一个非常不值得强调但是很神奇一直在网络上被人反复造谣的事情:

朱元璋没有投降过元朝,也没有做过元朝的臣子,哪怕一天。

请某些一天到晚“大元忠臣朱八八”的人,把称号不妨送给张太尉或者起义政权毁灭者陈友谅。

朱元璋在从军后基本都是在跟元军作战,并且是以比较弱小的实力。早期朱元璋的地盘都是从元朝手里打下来的,后来也是背靠韩宋这个安全的后方稳定向南以及张士诚的地盘发展,当时的张士诚已经是大元太尉了。那些说朱元璋之前猥琐发育从不打元军的人,难道集庆这个根据地是刘福通送的吗?

一直以来朱元璋在抗元上的黑点有两个,首先是张士诚在高邮的时候,有一支元军部队来打朱元璋。朱元璋有覆灭的危险,当时朱元璋的实力差不多跟水浒里的一个山头差不多吧。所以朱元璋就想办法买通了这个元军的首领们让他们放自己一马去打别人吧,比如那边高邮有那么多呢。这种早期保存自己的行为在抗元大义上虽然不甚光彩但是站在他当时的实力水平上确实无奈为之,算是抗元的扣分项。

第二个黑点是跟察罕的往来。这件事情被很多文人过度意淫了,已经直接引申成了朱元璋直接要想投降(比如钱谦益这种,可能他投降后觉得谁都是这么想的吧)。朱元璋在南方作战的时候,是一直非常关注元朝廷和北方战事的进展的,他曾经通过两面派方国珍刺探大都的情报,对于抓住的元朝中央官员一直留在身边分析元朝廷的进展,所以在察罕在中原做大以后,他派杨宪跟察罕保持一种使者沟通是非常正常的事情。这样的使者在张士诚和陈友谅的阵营都有,尤其是张士诚(你们完全无法想象这两个敌人的使者往来有多频繁)。朱元璋肯定思考过察罕如果真的灭掉韩宋自己是跟韩宋一起走到底,还是与察罕媾和(但是当时察罕也是没有能力统一北方的,因为还有内斗,还有孛罗,朱元璋自己看得很清楚)。而站在察罕的立场上,他非常希望朱元璋也能跟张士诚一样,接受招安,自然会先伸出橄榄枝,但是朱元璋没有接。

朱元璋是怎么对待招安的呢,元廷派出封官的使者,通过方国珍(这哥们一边伺候元朝一边伺候朱元璋,只要你们都不打我)来给朱元璋封官,朱元璋没有接受而是把这个使者扣了关押起来,没事就问问他大都的内情。

朱元璋从来不是道德完人,也不是抗元路上的圣人。但是在招安的事情上,虽然没有做到断然拒绝但是行为上也没有接受。说他有和上一个黑点一样,在保存自己上有一些想法可以,但黑他想要投降,算是用唯心主义来看待历史了。如果我们用不是他实际发生的行为,而是猜测他可能发生的行为来评价一个古人,是非常不公平的。这样的话,我们完全可以靠猜测重构历史了。

事实可以证明。当元朝统一了北方,韩宋政权接近灭亡,朱元璋是投降还是跟韩宋一起走到底。最后朱元璋的选择很明确,他在张士诚和陈友谅的夹缝中,不顾下属的反对,不顾陈友谅可能的背后偷袭,不顾可能因此身死国灭,选择了去安丰救韩宋。这样明明白白的事情,还不够打认为万一韩宋要灭亡了元朝统一北方了朱元璋就会投降的人的脸吗?按照好多人的意淫,这个时候朱元璋不是应该赶紧跟王保保投降嘛。

所以就靠朱元璋前期在元朝的土地上建立根据地,后期敢冒置自己的危险于不顾拯救已经没有任何实际价值的韩宋,即便有以上两个黑点,在1367年之前,朱元璋也绝对对得起抗元义军领袖这个称呼。

这是张士诚这种反复的人和陈友谅这种毁灭天完的人能比的吗?

至于1367年之后,没什么好说的了。
--

※ 来源:·水木社区 http://m.mysmth.net·[FROM: 180.111.129.*]

发信人: angrycm (angrycm), 信区: ChildEducation
标  题: 在地铁上吼了一个陌生孩子
发信站: 水木社区 (Wed Oct 20 22:08:05 2021), 站内

下班做地铁,人不算很多,基本上都有座,某站上来一个看起来4-5岁的男孩,上车后就用他妈手机玩英语游戏?大概是拼写那类的,具体不知道。那孩子一直边玩边叫,妈妈就是宠溺的眼神看着孩子玩,可能觉得孩子学的不错?

那孩子玩不过去开始骂骂咧咧,妈妈就温柔坚定的劝阻,小点声,地铁人多。我忍了2-3站地,那孩子愈演愈烈,隔3秒叫一下,我怎么就赢不了呢,气死我啦,他妈还是小声劝阻,那孩子赛脸一样的越叫越凶,我坐在对面实在难受,心头火起,非常大的声音冲那孩子说 麻烦你安静点,空气中一下安静下来。那孩子看我瞪着他,我当时眼神应该很凶,他应该是吓坏了,低头默默的玩。他妈也没说什么,说你看影响别人休息了吧,后来10多站就安静了。

我做的对吗?

发自「今日水木 on iPhone XS Max」
--

※ 来源:·水木社区 http://www.mysmth.net·[FROM: 118.199.73.*]
发信人: DDOO (千峰排戟,万仞开屏), 信区: MilitaryView
标  题: 珠海航展最震撼的是中国的太空母舰--鸾鸟二号
发信站: 水木社区 (Thu Oct 21 01:30:34 2021), 站内

1.长度242米,翼展682米,覆盖6~9万平米,比普通的小区面积还大;
2.飞行高度可达4.2万公里;
3.升空重量超过12万吨,辽宁号航母6万吨,相当于两艘辽宁号;
4.武器:4具高功率粒子扩散炮,16具高能脉冲激光炮;这都是未来武器,可以瞬间让钢铁气化;
5.导弹:42组大型多用途导弹垂直发射单元和12组机载弹道导弹发射机构,天基导弹!
6.驱动:两组大型机载核聚变反应堆,它负责鸾鸟二号的能源供应,另有38台负责推进的复合引擎,另有12组力场驱动装置

https://new.qq.com/rain/a/20211001A0A00Q00






--
※ 修改:·DDOO 于 Oct 21 01:31:21 2021 修改本文·[FROM: 183.22.36.*]
※ 来源:·水木社区 http://www.mysmth.net·[FROM: 183.22.36.*]
发信人: negate (风起青萍之末), 信区: Oversea
标  题: 请问,白左全是错的么?
发信站: 水木社区 (Wed Oct 20 06:26:46 2021), 站内

如果都是错的,为何还有那么多人信?
--

※ 来源:·水木社区 http://www.mysmth.net·[FROM: 180.111.224.*]